Wittenberger KSV - Schützen bei 40 und 100 Schuß - Auflage in Leipzig sechs mal auf Siegerpodest

(JBr 26.11.2019) Die Schützengilde des PSV Leipzig e.V. hatte alle befreundeten Vereine für den 20. bis 23.11.2019 auf den Schießstand des SV Knauthainer Löwen e.V.  in der Seumestraße 1d zum 19.Marathon – Auflagenschießen eingeladen.

Ausgeschrieben waren verschiedene Disziplinen - Auflage mit dem Luftgewehr und der Luftpistole. Bei der Disziplin 40 Schuß gab es nur eine offene Klasse und es erfolgte in den Disziplinen eine Zehntelwertung.

Die besten 6 Schützen der Vorkämpfe ( LG und LP ) haben je ein Finale um den Gesamtsieger ausgeschossen. Bei der offenen Mannschaftswertung ( die 4 besten Schützen/innen ) eines Vereines gingen in die Wertung ein.

Während des Wettkampfes wurde auf elektronische Anlagen der Firma Spieth geschossen.

Von den 163 Startern aus 14 Vereinen / Gilden ( davon 42 Schützinnen )  aus Sachsen-Anhalt und Sachsen waren auch vom SV „ Astoria 90“ e.V. Wittenberg Katrin und Frank Pareigis und Matthias Miething und von der SGi Elster Simone und Uwe Klatte angereist, welche mit dem Luftgewehr und Matthias Miething (noch mit der Luftpistole ) insgesamt 12 mal an die Startlinie ( außer den Finalkämpfen ) gegangen sind.

Außer den Pokalen ( Wanderpokal für 1 Jahr ) und Urkunden gab es noch gestaffelte Geldpreise beider Marathondisziplinen ( LG + LP ,Ergebnisse werden addiert ) für die Platzierungen 1 bis 3.

In der Disziplin LG 40 Schuß -Auflage erreichte Katrin Pareigis in der Klasse 41-60 418,6 Ringe und belegte Platz eins. Ehemann Frank erreichte 417,5 Ringe ( 2018 415,5 ) und belegte Platz zwei in dieser Klasse.

Matthias Miething erreichte 414,5 Ringe und belegte Platz fünf. Die Elsteraner Simone Klatte ( 397,0 Ringe ) und Ehemann Uwe ( 391,7 Ringe ) belegten die Plätze 14 und 16.

Bei der Disziplin LG Auflage 100 Schuss in der Frauenklasse erreichte Katrin Pareigis 1047 Ringe und siegte auch hier. Simone Klatte belegte Platz 9 mit den erzielten 1011,3 Ringen.

In dieser Marathondisziplin bei den Männern erreichte Astorianer Frank Pareigis 1046,1 Ringe und siegte auch hier. Matthias Miething erreichte 1022,2 Ringe und Platz 12, Uwe Klatte konnte 995,6 Ringe und Platz 24 erreichen.

Im Finalkampf erreichte Frank Pareigis nach den 10  Wertungsschüssen ( Zehntelwertung und 64,1 Ringe aus Vorkampf als Grundlage ) 167,6 Ringe und damit ging er als Sieger aus dem Finalkampf mit dem Gewehr heraus.

Vereinsfreund Matthias Miething erreichte hier 166,6 Ringe und belegte Platz 2. Astorianerin Katrin Pareigis startete ebenfalls im Finale und erreichte nach den 61,7 Ringen im Vorkampf nach den vierten Finalschuß 101,9 Ringe und damit Platz 5.

Matthias Miething ging in der Disziplin Luftpistole -Auflage in der Klasse 41-60  Jahre ( offene Klasse ) an die Startlinie und erreichte mit 390,1 Ringe und den 3.Platz ( erste Platz hatte 395,6 R. Cordula Mühlig, SV Knauthainer Löwen ).

In der Disziplin LP Auflage 100 Schuss bei den Männern startete nur der Astorianer Matthias Miething und belegte Platz 12 mit den erreichten981,9 Ringen.

Im LP-Finale erreichte der Astorianer 59,1 Ringe und im Endergebnis nach den sechs abgegebenen Wertungsschüssen 115,2 Ringe und damit nur den undankbaren vierten Platz ( erste Platz erreichte Berns Jaeschke, PSV Leipzig mit 179,0 Ringen ).

Bei der Wertung des Doppelstarts Auflage ( LG+LP ) erreichte Matthias Miething 2004,1 Ringe und damit Platz 5 ( erste Platz Bern Jaeschke,PSV Leipzig mit 2033,4 Ringe ).